Sala e bar

QUALIFICA TRIENNALE E DIPLOMA DI QUARTO ANNO

QUALIFICA TRIENNALE E DIPLOMA DI QUARTO ANNO

TRIENNIO

La Qualifica Professionale di "Operatore della Ristorazione - Allestimento Sala e somministrazione piatti e bevande" - Qualifica di III livello Europeo - si acquisisce dopo tre anni di corso.

Descrizione della Figura Professionale

L’Operatore della Ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande - ha una spiccata attitudine e capacità di relazionarsi, sia con il team di lavoro che con il cliente. Conosce i diversi stili di servizio in sala e allo stesso tempo è in grado di gestire la preparazione e somministrazione di bevande e alimenti al bar, operando sempre con disponibilità, discrezione e senso dell’ospitalità.

Articolazione del corso

Il percorso formativo prevede l'acquisizione di competenze  di base e professionali attraverso lo sviluppo di conoscenze e abilità riferite a:

1) Area di Base: Lingua italiana, Lingua Inglese, Stora/Geografia, Diritto/Economia, Matematica, Scienze, Chimica, Informatica, Capacità motorie, Etica

2) Area Tecnico-Professionale: Merceologia, Igiene e dietologia, Sanificazione, Qualità e sicurezza, Laboratorio di Sala e Bar, Tirocinio curriculare (dal secondo anno)


Il tirocinio formativo in azienda (Stage), organizzato dal Centro a partire dalla seconda annualità, mette l'allievo nelle condizioni di sperimentare all'interno dei luoghi di lavoro quanto appreso durante il percorso formativo migliorando conoscenze, abilità e competenze, e favorendo l'inserimento professionale.

QUARTO ANNO

Possibilità di frequentare un quarto anno di formazione, ottenendo il Diploma Professionale di “Tecnico dei Servizi di Sala e Bar” - Attestato di IV livello europeo
Gli allievi di Quarto anno del settore Ristorativo e Agroalimentare, grazie ad accordi con Istituti alberghieri del territorio, possono frequentare il V anno utile a sostenere l’esame di Stato per la Maturità.

Descrizione della Figura Professionale

Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo dell’organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione di materie prime e prodotti, alla cura e all'erogazione di servizi personalizzati nell'offerta di bevande e abbinamenti eno-gastronomici.

Articolazione del corso

Il percorso formativo prevede l'acquisizione di competenze  di base e professionali attraverso lo sviluppo di conoscenze e abilità riferite a:

1) Area di Base: Lingua italiana, Lingua Inglese, Stora/Geografia, Diritto/Economia, Matematica, Informatica, Capacità motorie, Etica

2)Area Tecnico-Professionale: Scienze degli alimenti, Marketing, Gestione dell'azienda ristorativa, Laboratorio di Sala e Bar, Tirocinio curriculare


Il percorso di quarta annualità è realizzato in alternanza scuola-lavoro e prevede l'allargamento del tirocinio per garantire esperienze in azienda per un totale di n° 495 ore, pari alla metà del monte ore annuale.