Cucina QUALIFICA TRIENNALE E DIPLOMA DI QUARTO ANNO Home Corsi e servizi Genitori e studentiCorsi di qualifica, diploma e IFTSCucina QUALIFICA TRIENNALE E DIPLOMA DI QUAR... Cucina QUALIFICA TRIENNALE E DIPLOMA DI QUARTO ANNO TRIENNIO La Qualifica Professionale di "Operatore della Ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti" - Qualifica di III livello Europeo - si acquisisce dopo tre anni di formazione. Descrizione della Figura Professionale L’Operatore della Ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti - è in grado di lavorare in autonomia all’interno della “brigata di cucina”, collabora nella preparazione e realizzazione del menu secondo le indicazioni del Cuoco. Possiede abilità pratiche, è in grado di sviluppare un proprio stile artistico, ha senso dell’organizzazione del lavoro, attitudine alla precisione e capacità di agire in collaborazione con gli altri componenti del suo team di lavoro. Articolazione del corso Il percorso formativo prevede l'acquisizione di competenze di base e professionali attraverso lo sviluppo di conoscenze e abilità riferite a: 1) Area di Base: Lingua italiana, Lingua Inglese, Stora/Geografia, Diritto/Economia, Matematica, Scienze, Chimica, Informatica, Capacità motorie, Etica 2)Area Tecnico-Professionale: Merceologia, Igiene e dietologia, Sanificazione, Qualità e sicurezza, Laboratorio di cucina, Tirocinio curriculare (dal secondo anno) Il tirocinio formativo in azienda (Stage), organizzato dal Centro a partire dalla seconda annualità, mette l'allievo nelle condizioni di sperimentare all'interno dei luoghi di lavoro quanto appreso durante il percorso formativo migliorando conoscenze, abilità e competenze, e favorendo l'inserimento professionale. QUARTO ANNO Dopo la Qualifica professionale gli allievi hanno la possibilità di frequentare il quarto anno di formazione, ottenendo il Diploma Professionale di “Tecnico di cucina” - Attestato di IV livello europeo. Gli allievi di Quarto anno del settore Ristorativo e Agroalimentare, grazie ad accordi con Istituti alberghieri del territorio, possono frequentare il V anno utile a sostenere l’esame di Stato per la Maturità. Descrizione della Figura Professionale Il Tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti e allestimento dei piatti, attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e dell’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali alla definizione dell'offerta di ristorazione, alla valorizzazione dei prodotti del territorio, all'approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla realizzazione e alla cura di prodotti cucinati e allestiti. Articolazione del corso Il percorso formativo prevede l'acquisizione di competenze di base e professionali attraverso lo sviluppo di conoscenze e abilità riferite a: 1) Area di Base: Lingua italiana, Lingua Inglese, Stora/Geografia, Diritto/Economia, Matematica, Informatica, Capacità motorie, Etica 2)Area Tecnico-Professionale: Scienze degli alimenti, Marketing, Gestione dell'azienda ristorativa, Laboratorio di cucina, Tirocinio curriculare Il percorso di quarta annualità è realizzato in alternanza scuola-lavoro e prevede l'allargamento del tirocinio per garantire esperienze in azienda per un totale di n° 495 ore, pari alla metà del monte ore annuale. Scheda d'interesse Condividi Su E-mailFacebookTwitterLinkedIn Focus On Durata 3 ANNI + 1 3 anni di qualifica con possibilità di frequentare un quarto anno di formazione per il raggiungimento del diploma Qualifica 3 ANNI + 1 3^ANNOQUALIFICA DI III LIVELLO EQF "OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI" 4^ANNODIPLOMA PROFESSIONALE DI IV LIVELLO EQF DI "TECNICO DI CUCINA" Frequenza Giornaliera Corsi diurni della durata complessiva di 990 ore annuali articolate in:- periodi di formazione in aula e laboratorio presso il CFP, che prevedono la frequenza settimanale dal lunedì al venerdì con lezioni realizzate nella fascia oraria compresa tra le 8.15 e le 16.15.- a partire dal secondo anno: periodi di formazione in alternanza/tirocinio in Azienda che prevedono la frequenza di 40 ore settimanali. Download BROCHURE CUCINA (2.46 MB) Video CFP COMO - VIDEO UFFICIALE "Operatore della Ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti" CFP COMO - CUCINA Gallery close Segnala il tuo interesse